外食産業の悪しき習慣の大量懺悔

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みのもんた氏の件でも何やら騒がれていると思ったら、山本太郎議員のことで日本中が紛糾していると思えば、有名ホテルの相次ぐ食材偽装問題が明らかになってきていますね。阪急阪神ホテルズの報道がなされたと思うやいなや、色々なホテルで同じような問題があったと勃発。『お前ら知ってていつゲロすればいいか悩んでたんじゃね~か、このやろう!』という気がしてなんか嫌ですね。学校の先生なんかがよく使っていたなぁ、『お前らは金魚の糞なんかじゃない』ってね。

時系列に並べてみてもそうそうたる面々がお見えになられています。

  • 2013/10/25 8:30 阪急阪神ホテルズが食材偽装を発表
  • 2013/10/25 8:30 「領収書なしでOK」にネット祭りへ
  • 2013/10/25 8:30 多大な損害を出しても「偽装ではなく誤表示」と言い張る社長
  • 2013/10/25 8:30 阪急阪神ホテルズだけの問題ではない?ネットで情報交換
  • 2013/10/25 8:30 影響広がる偽装問題
  • 2013/10/25 18:05 阪急阪神、今度はリッツ・カールトンでも偽装が発覚
  • 2013/10/26 20:40 リッツ・カールトンでも返金へ
  • 2013/10/26 20:40 阪急ホテルはスーパーの特売品リストで最安値の食材を仕入れ?
  • 2013/10/27 19:45 リッツに疑惑高まる~ダメな総支配人、ミシュランの☆はあてになる?
  • 2013/10/27 19:45 阪急の返金は既に1万人、2,000万円しかし全く信頼は回復せず
  • 2013/10/28 17:02 阪急阪神ホテルズが偽装を認める、隠蔽工作も
  • 2013/10/28 21:55 阪急阪神ホテルズ社長が辞任

「札幌ルネッサンスサッポロホテル」でもエビ表記が偽装されていたり、「ホテルコンコルド浜松」で野菜やケーキの表記を偽装していたり、あの超高級ホテル「帝国ホテル」でも新鮮フレッシュジュースではなかった時期もあったりと、何やらちょっとお高い料理界隈では食材の原価を下げるのが慣例になっているのではないかと勘ぐってしまいます。

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長い間食べて来た側も気づかなかったのはなぜか

「バナメイエビ」が「芝エビ」とされていたのは、まぁ別に素茹でされたものが出てくる訳ではなく、調理されて出てきてるものなので気づかないのが普通なのかもしれないですが、『ロブスター』を『伊勢エビ』にするやら似たような貝を『あわび』とするらへんは、もはや客の舌を舐めきってるとしか考えられないですね。人間は思いこみというのがあるので、そう出されれば美味しいと思って満足しちゃうのかもしれないですが、それ相応の対価を払ってるはずなのに期待値にまったく及ばない料理を食べさせられる方の身にもなってほしいものです。

あとは、お客として食べるときも、真偽を疑ってかかる必要がこれからあるってことでしょうかね。正直、素人には分からない部分もありますからね。こういうお店が出てきてしまうと、真面目に高級料理を提供している店が変な風評被害に遭わないか心配になります。みんながみんな、どこ産のものか聞いてしまったりね(笑)

今回の件を受けて、高級外食産業に向かい風が吹いてしまうのかなぁと心配する私でした。(まぁ自分には関係のない世界だけど・・・涙)

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もぐ
年齢 : 30代半ばの1児の新米パパ。ITネットワークから始まり、WEBディレクター、WEBシステム系のプロマネ、データ分析など色々やってるエンジニアです。WordPress、Webサービス構築、BIツール、IoTなどがトレンド。新しくて面白い仕事募集中。
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